برنامج الانتاج الحيوانى والدواجن

ونص رسالة البرنامج هي:
"  يلتزم برنامج الإنتاج الحيواني و الدواجن بكلية الزراعة جامعة بني سويف لإعطاء تعليم متميز يجمع بين المعرفة والإبتكار في مجالات التخصص مع اعداد كوادر متخصصة ومتميزة من الخريجين والباحثين القادرين على المنافسة في سوق العمل المحلى والإقليمي والمؤهلين لمسايرة وسائل التكنولوجيا المعاصرة واستخدامها بكفاءة عالية في ادارة مزارع الإنتاج الحيواني والداجني بما يخدم المجتمع وتنمية البيئة " 

ونص الأهداف  التعليمية  للبرنامج  كما يأتي: 
إعداد وتأهيل خريج بكالوريوس إنتاج حيوانى وداجنى ذو المام ووعى بدوره فى خدمة وتنمية المجتمع.
إعداد وتأهيل خريج قادرا على أن يدير ويوظف الموارد المتاحة فى مزارع الإنتاج الحيوانى والداجنى.
إعداد وتأهيل خريج قادر على إدارة مزارع الإنتاج الحيوانى والداجنى والسمكي مستخدماً التكنولوجيا الحديثة فى تلك المجالات لمعالجة وحل المشكلات الفنية فى تلك المزارع بطرق مناسبة واقتصادية محافظا على الموارد الطبيعية والتنوع البيولوجى.
إعداد وتأهيل خريج واعياً بالقضايا القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بمجالات الإنتاج الحيواني والداجني.
إعداد خريج ذوي كفاءة عالية مواكباً لمتطلبات سوق العمل وقادر على المنافسة في مجالات الإنتاج الحيواني والداجني على المستويين المحلى والإقليمي.
إعداد خريج البرنامج كطالب دراسات عليا متميز قادر على المساهمة البحثية الفعالة لدعم التقدم العلمي فى مجالات الإنتاج الحيوانى والداجنى والإسهام في دعم هذه القطاعات على المستوى الوطني وخدمة المجتمع. 

1- إدارة قطعان الإنتاج الحيواني تحت نظم الإنتاج المكثف أو الانتشاري.
2- تطبيق تكنولوجيات التناسل في خطط التربية، وحفظ الأصول الوراثية.
3- التخطيط بهدف التحسين الوراثي للحيوان، واضعاً في الاعتبار الأولويات القومية .
4- استخدام مفاهيم وأسس تغذية الحيوان في التغذية التطبيقية للقطعان.
5- تطبيق برامج وقائية لمنع انتشار الأمراض الوبائية ، أو المتوطنة ، أو المشتركة.
6- اختيار الحيوانات والدواجن الجيدة، بناء على مظهرها العام وصحتها.
7- تصميم وٕ ادارة سجلات الإنتاج؛ لاستخلاص الأدلة واتخاذ قرار.
8- تحليل مواد العلف إلى مكوناتها الرئيسية.
9- حساب الاحتياجات الغذائية للحيوانات أو الدواجن؛ تبعاً للعمر، والحالة الإنتاجية، والتناسلية.
10- تكوين علائق اقتصادية متزنة.
11- التعرف على الأمراض الرئيسية في الحيوان أو الدواجن، واتخاذ الإجراءات المناسبة؛ لمنع انتشارها.
12- التعامل مع الحيوانات، وتداول منتجاتها على النحو الصحيح.
13- تطبيق المعايير الدولية للرفق بالحيوان/ الدواجن.
14- حساب تكاليف الإنتاج في مزارع الإنتاج الحيواني/ الداجني.
15- تطبيق عمليات تغذية الحيوان وتصنيع الأعلاف.
16- إدارة مزارع بداري التسمين، والبياض، والأمهات، والجدود، والأرانب.
17- تدريج وتقييم بيض المائدة وبيض التفريخ.
18- تدريج وتقييم ذبائح الدواجن.
19- إدارة المفرخات.
20- إدارة مزارع إنتاج اللبن واللحم والأغنام.
21- إدارة وصيانة المحالب الآلية بطريقة صحيحة.
22- تنشأه العجول الرضيعة بطريقة مناسبة.
23- تشخيص الحمل بالطرق : التقليدية والحديثة.
24- تدريج وتقييم لحوم وذبائح الحيوان وتدرج وتقييم الصوف
25- اختيار المعاملات المناسبة؛ للتغلب على مشاكل انخفاض الخصوبة في الحيوانات .