الصناعات الغذائية والألبان
مقررات برنامج الصناعات الغذائية والألبان
( المستوى الثالث
والرابع )
1- مقررات إجبارية :
يدرس الطالب 62 ساعة معتمدة من المقررات
الإجبارية الموضحة بالجدول التالي:
م
|
الرمز والرقم الكودى
|
المقرر
|
عدد الساعات
|
نظرى
|
عملى
|
ساعة
معتمدة
|
أولا
ُ: مقررات إجبارية من البرنامج
|
|
1-
|
ص
ن ع 305
|
تكنولوجيا
السكر والمنتجات الخاصة به
|
2
|
2
|
3
|
|
2-
|
ص
ن ع 306
|
كيمياء
وتحليل الأغذية
|
2
|
2
|
3
|
|
3-
|
ص
ن ع 307
|
إدارة وتنظيم مصانع حفظ الأغذية
|
2
|
2
|
3
|
|
4-
|
ص
ن ع 408
|
تكنولوجيا
الزيوت والدهون الغذائية ومنتجاتها
|
2
|
2
|
3
|
|
5-
|
ص
ن ع 409
|
تكنولوجيا
الحبوب ومنتجاتها
|
2
|
2
|
3
|
|
6-
|
ص
ن ع 410
|
تكنولوجيا
اللحوم والأسماك ومنتجاتها
|
2
|
2
|
3
|
|
7-
|
أ
ل ب 304
|
كيمياء وتكنولوجيا
الدهون اللبنية
|
2
|
2
|
3
|
|
8-
|
أ ل ب 305
|
كيمياء وتكنولوجيا بروتينات اللبن
|
2
|
2
|
3
|
|
9-
|
أ
ل ب 306
|
الألبان
الخاصة والمستحدثات اللبنية
|
2
|
2
|
3
|
|
10-
|
أ
ل ب 407
|
تكنولوجيا
الجبن
|
2
|
2
|
3
|
|
|
أ
ل ب 408
|
تكنولوجيا
المثلوجات اللبنية
|
2
|
2
|
3
|
|
12-
|
أ
ل ب 409
|
التخمرات
اللبنية والالبان المتخمرة
|
2
|
2
|
3
|
|
ثانياً
: مقررات إجبارية من خارج البرنامج
|
|
13-
|
ك ي ز 405
|
كيمياء
المضافات الغذائية والسموم
|
2
|
2
|
3
|
|
14-
|
م
ح ص 404
|
إنتاج
المحاصيل الصناعية
|
2
|
2
|
3
|
|
15-
|
أ ن ح
302
|
فسيولوجيا
النمو وإدرار
اللبن
|
2
|
2
|
3
|
|
16-
|
ب
س ن 423
|
تداول
وتخزين الحاصلات البستانية
|
2
|
2
|
3
|
|
17-
|
و
ق ن 404
|
آفات
مصانع الأغذية
|
2
|
2
|
3
|
|
18-
|
م
ك ز 412
|
ميكروبيولوجيا
تطبيقية
|
2
|
2
|
3
|
|
19-
|
|
مهارات
التفكير الابتكارى والاتصال
|
3
|
-
|
3
|
|
20-
|
ع أ ن
|
حقوق الإنسان
|
2
|
-
|
2
|
|
بالإضافة إلى مقرر
تدريب بواقع 3 ساعات معتمدة (ويكون التدريب خلال الاجازة الصيفية بعد أجتياز
الطالب للمستوى الثالث)
- مقررات إختيارية :
يدرس الطالب عدد من المقررات تعادل 12
ساعة معتمدة من قائمة المقررات الموضحة بالجدول التالي على أن تشمل تلك المقررات
مقررات من كلا التخصصين بالتساوى.
م
|
الرمز والرقم الكودى
|
المقرر
|
ساعات
نظرى
|
ساعات
عملى
|
ساعة معتمدة
|
أولاً
: الصناعات الغذائية
|
1
|
ص ن ع 311
|
تكنولوجيا
طرق حفظ الأغذية
|
2
|
2
|
3
|
2
|
ص ن ع 304
|
تكنولوجيا
الزيوت العطرية ومكسبات الطعم
|
2
|
2
|
3
|
3
|
ص ن ع 413
|
تكنولوجيا
التخمرات الصناعية
|
2
|
2
|
3
|
4
|
ص ن ع 414
|
تعبئة
وتغليف الأغذية ومنتجاتها
|
2
|
2
|
3
|
ثانيا
: الألبان
|
5
|
أ ل ب 310
|
الرقابة
الصحية والجودة والتشريعات اللبنية
|
2
|
2
|
3
|
6
|
أ ل ب 411
|
تكنولوجيا
المنتجات الثانوية ومخلفات مصانع الألبان
|
2
|
2
|
3
|
7
|
أ ل ب 412
|
الإدارة الفنية لمصانع الألبان والمشروعات اللبنية
|
2
|
2
|
3
|
8
|
أ ل ب 413
|
موضوعات
مختارة متقدمة فى علوم الألبان
|
2
|
2
|
3
|