الصناعات الغذائية والألبان

مقررات برنامج الصناعات الغذائية والألبان

( المستوى الثالث والرابع )

1- مقررات إجبارية :

يدرس الطالب 62 ساعة معتمدة من المقررات الإجبارية الموضحة بالجدول التالي:

م

الرمز والرقم الكودى

المقرر

عدد الساعات

نظرى

عملى

ساعة معتمدة

أولا ُ: مقررات إجبارية من البرنامج

 

1-

ص ن ع 305

تكنولوجيا السكر والمنتجات الخاصة به

2

2

3

 

2-

ص ن ع 306

كيمياء وتحليل الأغذية

2

2

3

 

3-

ص ن ع 307

إدارة وتنظيم مصانع حفظ الأغذية

2

2

3

 

4-

ص ن ع 408

تكنولوجيا الزيوت والدهون الغذائية ومنتجاتها

2

2

3

 

5-

ص ن ع 409

تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها

2

2

3

 

6-

ص ن ع 410

تكنولوجيا اللحوم والأسماك ومنتجاتها

2

2

3

 

7-

أ ل ب 304

كيمياء وتكنولوجيا الدهون اللبنية

2

2

3

 

8-

أ ل ب 305

كيمياء وتكنولوجيا بروتينات اللبن

2

2

3

 

9-

أ ل ب 306

الألبان الخاصة والمستحدثات اللبنية

2

2

3

 

10-

أ ل ب 407

تكنولوجيا الجبن

2

2

3

 

 

أ ل ب 408

تكنولوجيا المثلوجات اللبنية

2

2

3

 

12-

أ ل ب 409

التخمرات اللبنية والالبان المتخمرة

2

2

3

 

ثانياً : مقررات إجبارية من خارج البرنامج

 

13-

 ك ي ز 405

كيمياء المضافات الغذائية والسموم

2

2

3

 

14-

م ح ص 404

إنتاج المحاصيل الصناعية

2

2

3

 

15-

أ ن ح 302

فسيولوجيا النمو وإدرار اللبن

2

2

3

 

16-

ب س ن 423

تداول وتخزين الحاصلات البستانية

2

2

3

 

17-

و ق ن 404

آفات مصانع الأغذية

2

2

3

 

18-

م ك ز 412

ميكروبيولوجيا تطبيقية

2

2

3

 

19-

 

مهارات التفكير الابتكارى والاتصال

3

-

3

 

20-

ع أ ن

حقوق الإنسان

2

-

2

 

بالإضافة إلى مقرر تدريب بواقع 3 ساعات معتمدة (ويكون التدريب خلال الاجازة الصيفية بعد أجتياز الطالب للمستوى الثالث)

- مقررات إختيارية :

        يدرس الطالب عدد من المقررات تعادل 12 ساعة معتمدة من قائمة المقررات الموضحة بالجدول التالي على أن تشمل تلك المقررات مقررات من كلا التخصصين بالتساوى.

م

الرمز والرقم الكودى

المقرر

ساعات

نظرى

ساعات

عملى

ساعة معتمدة

أولاً : الصناعات الغذائية

1

ص ن ع 311

تكنولوجيا طرق حفظ الأغذية

2

2

3

2

ص ن ع 304

تكنولوجيا الزيوت العطرية ومكسبات الطعم

2

2

3

3

ص ن ع 413

تكنولوجيا التخمرات الصناعية

2

2

3

4

ص ن ع 414

تعبئة وتغليف الأغذية ومنتجاتها

2

2

3

ثانيا : الألبان

5

أ ل ب 310

الرقابة الصحية والجودة والتشريعات اللبنية

2

2

3

6

أ ل ب 411

تكنولوجيا المنتجات الثانوية ومخلفات مصانع الألبان

2

2

3

7

أ ل ب 412

الإدارة الفنية لمصانع الألبان والمشروعات اللبنية

2

2

3

8

أ ل ب 413

موضوعات مختارة متقدمة فى علوم الألبان

2

2

3